Dans le monde exigeant des survivalistes, comprendre que votre intestin et les innombrables bactéries qu’il héberge sont des acteurs cruciaux dans votre parcours de préparation et de survie est essentiel. En fait, notre système digestif abrite plus de 500 espèces de bactéries, parmi lesquelles se trouvent des probiotiques bénéfiques essentiels pour maintenir une santé intestinal forte.
Ces dernières années, l’attention s’est tournée vers la promotion de la santé intestinale, considérée comme le « deuxième cerveau » de notre organisme. Dans ce cadre, les prébiotiques et probiotiques ont émergé comme des héros discrets mais extrêmement puissants, offrant des avantages inestimables à notre système digestif. En comprenant leur importance, vous pouvez renforcer votre préparation et améliorer votre capacité de survie.
Avant d’explorer les meilleurs aliments prébiotiques et probiotiques à inclure dans votre parcours de préparation et de survie pour favoriser une digestion optimale, il est essentiel de revenir sur quelques notions fondamentales. Quels sont donc ces prébiotiques et probiotiques ? Les probiotiques sont des micro-organismes vivants capables de s’établir dans notre intestin et de produire des effets bénéfiques. En revanche, les prébiotiques sont des substances qui stimulent la croissance des probiotiques. Ces deux acteurs, souvent confondus, jouent des rôles distincts mais tout aussi cruciaux pour votre flore intestinale, un écosystème essentiel non seulement pour votre digestion, mais aussi pour votre système immunitaire et votre bien-être global. Par conséquent, l’apport de ces bactéries dans votre corps, autant que possible, contribuera à protéger votre santé et vous aidera à garder votre tube digestif en bonne santé et votre système immunitaire fort.
Voici quelques aliments riches en probiotiques à ne pas manquer dans votre alimentation pendant votre parcours de préparation et de survie :
Les meilleurs aliments probiotiques pour une santé digestive optimale :
Le yaourt
Le yaourt obtenu par la fermentation du lait par des bactéries lactiques, est l’aliment probiotique le plus couramment consommé. Il est prouvé que le yaourt améliore la santé intestinale en luttant contre les troubles digestifs tels que la constipation et la diarrhée. En plus de ses bienfaits pour la digestion, le yaourt contribue à la densité osseuse et peut prévenir l’hypertension. Il est recommandé de choisir du yaourt nature, car les yaourts aux fruits vendus en supermarché sont souvent riches en sucre.
Le kéfir
Le kéfir est une boisson lactée fermentée qui rappelle le yaourt, fabriquée en ajoutant des grains de kéfir au lait. Il convient même aux personnes intolérantes au lactose. Ce produit occupe une place prépondérante parmi les aliments probiotiques, aidant à guérir divers troubles digestifs, offrant une protection contre les infections et soutenant la santé osseuse.
Le kimchi
Le kimchi, produit à base d’herbes fermentées, est un mets traditionnel consommé en Corée depuis plus de 2000 ans. Il est créé grâce à la fermentation lactique d’une variété de légumes principalement du chou et des radis, agrémentés d’épices, d’ail et de gingembre., le kimchi est une source généreuse de bêta-carotène, de calcium, de fer et de vitamines (A, C, B1 et B2) offrant des avantages tels que l’amélioration du rythme cardiaque, la réduction de la constipation et l’amélioration de la santé de la peau grâce à sa teneur en antioxydants.
Le vinaigre de cidre
Bien qu’il ne soit pas une source complète de probiotiques, ses propriétés, telles que la régulation du taux de cholestérol, la réduction de l’insuline et la maîtrise de la tension artérielle, renforcent l’efficacité des aliments probiotiques
Le Kombucha
Le kombucha est un type de thé qui renferme des antioxydants et des probiotiques. Il est connu pour ses bienfaits sur la santé mentale, la santé digestive ainsi que sur le système immunitaire.
Le pain au levain
Le pain au levain est naturellement riche en Lactobacillus, une bactérie bénéfique pour la santé. Cette bactérie stimule la production d’acide lactique dans votre système digestif, réduisant ainsi le niveau d’acide phytique. En conséquence, la consommation régulière de pain au levain facilite l’absorption optimale de nutriments essentiels tels que les vitamines B1, le zinc, le fer, le magnésium, le cuivre et le phosphore, tous indispensables pour maintenir la santé globale de l’organisme.
Le tempeh
Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja ou de grains marinés et fermentés, conférant une texture similaire à celle de la viande, mais sans saveur ni odeurs distinctes. La fermentation est stimulée par des bactéries lactiques, ce qui fait du tempeh un excellent aliment probiotique adapté également aux végétaliens. En outre, le tempeh contient beaucoup de protéines saines qui, grâce à la fermentation, sont particulièrement bien absorbées et utilisées par le corps. À cela s’ajoute une teneur élevée en minéraux tels que le magnésium, le potassium et le phosphore, ce qui en fait un choix nutritionnellement bénéfique.
Les meilleurs aliments prébiotiques pour une santé digestive optimale :
Les asperges
Les asperges sont une excellente source d’inuline naturelle, qui peut aider à maintenir des niveaux optimaux de glucose et d’insuline dans l’organisme. En consommant des asperges régulièrement, vous pouvez favoriser la croissance de bonnes bactéries intestinales, ce qui contribue à un microbiote intestinal équilibré et sain. De plus, les asperges ont été associées à la prévention de certains types de cancers en raison de leur teneur en antioxydants. Les fibres et les antioxydants présents dans les asperges ont également un effet anti-inflammatoire, ce qui peut aider à réduire les risques de maladies inflammatoires chroniques telles que les maladies cardiovasculaires et le diabète.
La racine de chicorée
La racine de chicorée, riche en inuline, se révèle bénéfique pour la santé intestinale en stimulant la production d’acides gras à chaîne courte (SCFA) dans notre système digestif. Ces SCFA jouent un rôle crucial en consolidant la barrière intestinale et en améliorant notre fonction immunitaire. La chicorée aide également l’organisme à mieux absorber le calcium.
L’ail
L’ail est l’un des aliments prébiotiques les plus utilisés sur le marché. Même si chaque gousse d’ail ne renferme qu’une petite quantité de fibres, beaucoup de fibres, elle reste une excellente source de prébiotiques à considérer en raison de ses composants fonctionnels. Des études ont prouvé que l’ail favorise la croissance de la bactérie bénéfique Lactobacillus acidophilus dans notre microbiote intestinal. De plus, La consommation de fructanes provenant d’aliments tels que l’ail, les bananes et les artichauts a été associée à une amélioration de la barrière intestinale à une meilleure relaxation et à une meilleure régulation du cholestérol et de la glycémie.
Les oignons
Tout comme l’ail, les oignons sont riches en inuline et en fructo-oligosaccharides, des prébiotiques qui renforcent notre système immunitaire et facilitent la digestion. Les FOS améliorent la flore intestinale, décomposent les graisses et stimulent l’immunité en augmentant la production d’oxyde nitrique. En plus de leurs propriétés antioxydantes, les oignons sont une source importante de vitamines A, B1, B2, C, K et P, ainsi que de sels minéraux. Ils possèdent également des propriétés antibiotiques et peuvent être bénéfiques pour le système cardiovasculaire.
Les graines de chia
Les graines de chia sont riches en fibres végétales et favorisent la croissance de bactéries bénéfiques dans l’organisme, améliorant ainsi son efficacité. Cependant, leur consommation peut entraîner des problèmes dentaires car elles ont tendance à se coincer dans les poches. Pour éviter cela, il est recommandé de boire les graines de chia dans une boisson au kéfir à l’aide d’une paille, puis de se curer les dents avec du fil dentaire après la consommation.
Le chocolat noir
Le cacao, composant essentiel du chocolat noir, offre un bienfait méconnu: ses polyphénols ont un effet probiotique naturel en favorisant les « bonnes » bactéries et en réduisant la présence d’autres micro-organismes pathogènes. De plus, le cacao renferme des flavonols tels que la catéchine, qui inhibent l’inflammation, pouvant ainsi contribuer à abaisser le risque de maladies cardiovasculaires, de crises cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux.
Le poireau
Les poireaux apportent les mêmes bienfaits que l’ail et l’oignon, ils contiennent jusqu’à 16 % de fibres d’inuline, qui favorisent la présence de bactéries intestinales saines et contribuent à la dégradation des graisses. Les poireaux sont également riches en flavonoïdes, qui soutiennent la réponse de l’organisme au stress oxydatif, et contiennent de grandes quantités de vitamine K, qui a des effets bénéfiques sur le cœur et les os. En effet, les poireaux agissent comme d’excellents purificateurs. Ils aident à lutter contre la présence de bactéries et de champignons. Leur teneur élevée en fibres stimule le transit intestinal, soulageant ainsi les flatulences et la constipation.
Compléments alimentaires prébiotiques et probiotiques
Si vous souhaitez voir des progrès rapides, vous pouvez également envisager l’utilisation de compléments alimentaires. Il est conseillé de privilégier ceux qui contiennent à la fois des probiotiques et des prébiotiques, car ils fournissent les micro-organismes essentiels ainsi que les nutriments nécessaires pour stimuler leur développement.
Actuellement, les deux compléments les plus courants dans le domaine sont Biotics 8 et your biology.
Biotics 8 :
- Développé par Bauer Nutrition, une société scientifique de renom aux États-Unis, Biotics 8 est un complément alimentaire exceptionnel destiné aux hommes.
- Sa formule unique, riche en prébiotiques et probiotiques, favorise un microbiome intestinal sain, améliore les performances, favorise la perte de poids et accroît l’énergie.
- Biotics 8 est assorti d’une garantie « satisfait ou remboursé » de 60 jours, offrant ainsi deux mois pour l’essayer en toute confiance.
- Des améliorations notables peuvent être observées après seulement deux semaines d’utilisation, soulignant ainsi son efficacité rapide.
- Certifié GMP, Biotics 8 garantit la conformité aux normes pharmaceutiques, assurant ainsi la qualité supérieure de ses produits biotiques.
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Your biology :
- Your biology, élaboré par la société Wolfson Brands Limited, est un probiotique spécialement conçu pour les femmes.
- Il contient des souches de probiotiques de haute qualité et de pureté, adaptées au syndrome du côlon irritable.
- Sa formulation unique stimule le système immunitaire, améliore la peau et les cheveux, et favorise la perte de poids.
- Accompagné d’une garantie « satisfait ou remboursé » de 60 jours, vous pouvez l’essayer en toute confiance pendant deux mois.
- Des améliorations notables peuvent être observées après seulement deux semaines d’utilisation.
- Certifié GMP, Your biology garantit la conformité aux normes pharmaceutiques, assurant la qualité supérieure de ses produits biotiques.
En savoir plus – Acheter YourBiology sur le site officiel >>>